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【基本】きのこのとろりん煮

ご飯がすすむやさしい味のきのこの佃煮

調理時間
25
カロリー
45kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

A

  • えのきだけ(石突きを取り、3等分してほぐす) (大)1袋
  • なめこ(さっと水洗いする) 1袋
  • しめじ(石突きを取り、3等分してほぐす) 1パック
  • しいたけ(石突きを取り、薄切りにする) 1パック
  • 大さじ6

B

  • しょうゆ 大さじ1
  • 麺つゆ〈市販品=2倍濃縮〉 大さじ2

作り方

  1. フライパンを弱火にかけ、Aを入れて全体をかき回しながら、10分ほど炒め煮にする。
  2. (1)にBを加え、全体にとろみがつくまで煮る。好みの味の濃さととろみになったら火を止め、粗熱が取れたらいただく分を取り分ける。

★ストック用は殺菌した保存容器に入れ、冷蔵庫へ(2週間保存可能)。