【基本】きのこのとろりん煮
ご飯がすすむやさしい味のきのこの佃煮
-
調理時間
- 25分
-
カロリー
- 45kcal
-
塩分
- 1.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
A
- えのきだけ(石突きを取り、3等分してほぐす) (大)1袋
- なめこ(さっと水洗いする) 1袋
- しめじ(石突きを取り、3等分してほぐす) 1パック
- しいたけ(石突きを取り、薄切りにする) 1パック
- 酒 大さじ6
B
- しょうゆ 大さじ1
- 麺つゆ〈市販品=2倍濃縮〉 大さじ2
作り方
-
フライパンを弱火にかけ、Aを入れて全体をかき回しながら、10分ほど炒め煮にする。
-
(1)にBを加え、全体にとろみがつくまで煮る。好みの味の濃さととろみになったら火を止め、粗熱が取れたらいただく分を取り分ける。
★ストック用は殺菌した保存容器に入れ、冷蔵庫へ(2週間保存可能)。