【きのこのとろりん煮アレンジ】きのこと海老のしいたけしんじょ
とろりん煮のきのこをはんぺんに混ぜて口当たりモチモチ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 106kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(12個分)
- しいたけ(石突きを取る) (小)12個
- 生えび〈小えび=下処理済み〉 200g
- 片栗粉 適量
A
- きのこのとろりん煮 1カップ
- 青ねぎ(小口切り) 2本
B
- はんぺん(大きくちぎる) 1枚
- 片栗粉 大さじ3
C
- 水 50cc
- 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1/4
- 麺つゆ〈市販品=ストレート〉 大さじ2
- しょうがのしぼり汁 小さじ1
作り方
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ポリ袋にえびを入れて棒でたたき、A、Bを加えてポリ袋をよくもみながら全体を混ぜ合わせ、12等分する。
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しいたけの内側に片栗粉を茶こしでまぶし、(1)を詰めて形を整え、片栗粉を全体にもまぶす。
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大きめのフライパンに、(2)の詰め物を上にして並べ、合わせたCを回しかけて火を点け、蓋をして中弱火で、6分ほど蒸し焼きにする。