店舗総合TOP 生活旬祭 【きのこのとろりん煮アレンジ】きのこと海老のしいたけしんじょ

【きのこのとろりん煮アレンジ】きのこと海老のしいたけしんじょ

とろりん煮のきのこをはんぺんに混ぜて口当たりモチモチ

調理時間
20
カロリー
106kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(12個分)

  • しいたけ(石突きを取る) (小)12個
  • 生えび〈小えび=下処理済み〉 200g
  • 片栗粉 適量

A

  • きのこのとろりん煮 1カップ
  • 青ねぎ(小口切り) 2本

B

  • はんぺん(大きくちぎる) 1枚
  • 片栗粉 大さじ3

C

  • 50cc
  • 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1/4
  • 麺つゆ〈市販品=ストレート〉 大さじ2
  • しょうがのしぼり汁 小さじ1

作り方

  1. ポリ袋にえびを入れて棒でたたき、A、Bを加えてポリ袋をよくもみながら全体を混ぜ合わせ、12等分する。
  2. しいたけの内側に片栗粉を茶こしでまぶし、(1)を詰めて形を整え、片栗粉を全体にもまぶす。
  3. 大きめのフライパンに、(2)の詰め物を上にして並べ、合わせたCを回しかけて火を点け、蓋をして中弱火で、6分ほど蒸し焼きにする。