なめ茸とチンゲン菜の袋煮
だしとなめ茸だけでやわらかい味に仕上がります。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 147kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- なめ茸 大さじ4
- チンゲン菜(さっと茹でて水気をしぼる) 1/2株
- 卵〈Mサイズ〉 4個
- 油揚げ(熱湯をかけて水気をきり、横2等分して開く) 2枚
A
- 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
- 水 400cc
作り方
-
チンゲン菜の葉は3cm長さ、茎は縦3~4等分して3cm長さに切る。
-
油揚げにチンゲン菜、なめ茸を4分の1量ずつ入れ、卵を1個ずつ割り入れて、楊枝で口を留める。
-
小鍋にAを煮立て、(2)を入れて弱火で15分煮て、煮汁と共に器に盛る。