タコのトマトソースあえ
お洒落なイタリアンの味をご自宅で。
- 調理時間
- 16分
- カロリー
- 219kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブ油 大さじ2
- ミニトマト(横2等分) 14個
- 塩・粗びき黒こしょう 各適量
- バゲット(約1cm幅斜め切り) 8枚
- ゆでタコ(角切り) 150g
- バジル(ちぎる) 適量
A
- バター(室温に戻す) 30g
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2分
作り方
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フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらミニトマトを加える。トマトが崩れてきたら塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
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バゲットに混ぜ合わせたAを塗り、トースターでこんがりと焼く。
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タコは(1)であえてバジルを散らし、器に(2)と盛り合わせてバジル(分量外)を添える。
ワンポイント
粉チーズをかけるとコク深い味わいに。