店舗総合TOP 生活旬祭 タコのトマトソースあえ

タコのトマトソースあえ

お洒落なイタリアンの味をご自宅で。

調理時間
16
カロリー
219kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • オリーブ油 大さじ2
  • ミニトマト(横2等分) 14個
  • 塩・粗びき黒こしょう 各適量
  • バゲット(約1cm幅斜め切り) 8枚
  • ゆでタコ(角切り) 150g
  • バジル(ちぎる) 適量

A

  • バター(室温に戻す) 30g
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/2分

作り方

  1. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらミニトマトを加える。トマトが崩れてきたら塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
  2. バゲットに混ぜ合わせたAを塗り、トースターでこんがりと焼く。
  3. タコは(1)であえてバジルを散らし、器に(2)と盛り合わせてバジル(分量外)を添える。

ワンポイント

粉チーズをかけるとコク深い味わいに。