店舗総合TOP 生活旬祭 うざく

うざく

さっぱり味のウナギでスタミナアップ!

調理時間
12
カロリー
135kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • きゅうり(薄切り) 2本
  • 適量
  • ウナギの蒲焼き(約2cm幅) 1尾
  • 大さじ1
  • みょうが(薄切り) 適量

A

  • しょうが(千切り) 1かけ
  • だし汁 大さじ5
  • 大さじ2
  • うすくちしょうゆ・みりん 各小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは塩もみしてしっかりと水気を絞り、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ウナギに酒を振りかけ、トースター(1000W)で約1分焼いて温める。
  3. (1)・(2)を混ぜ合わせて器に盛り、みょうがを添える。

ワンポイント

ウナギの代わりに穴子などでもおいしく召し上がれます。

コメント

調理時間は、冷蔵時間を除く