チゲ風そうめん
【広島国際大学の学生が考えました!】ピリ辛アレンジそうめんで食欲増進。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 219kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- みそ 30g
- コチュジャン 10g
- きゅうり(薄切り) 1本
- 白菜キムチ 50g
- 塩 少々
- そうめん 200g
- ごま油 小さじ1/3
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 糸唐辛子 適量
A
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩 少々
作り方
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ホイルにみそを広げ、オーブントースター(1500W)で約3分軽く焼き色が付くまで焼く。
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鍋にA・水1・1/2カップを入れて中火にかけ、(1)・コチュジャンを溶かしてひと煮立ちさせる。きゅうり・キムチを加えて塩で味を調えたら、鍋ごと氷水で冷やす。
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そうめんはパッケージ通りにゆでて冷水でしめ、水気を切って器に盛る。(2)をかけ、ごま油を回しかけて青ねぎ・糸唐辛子を散らす。
ワンポイント
ピリ辛スープが暑い季節にぴったりです。冷たくしてお召し上がりください。