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パリッとチキンのおろしぽん酢かけ

ジューシーな鶏をおろしでさっぱり。

調理時間
18
カロリー
396kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • オクラ 4本
  • 適量
  • 鶏モモ肉 2枚
  • こしょう・小麦粉 各適量
  • サラダ油 大さじ2
  • ぽん酢 適量

A

  • 大根(すりおろす) 300g
  • みょうが(小口切り) 4個
  • 大葉(粗みじん切り) 4枚

作り方

  1. オクラはガクをとり、塩をまぶして板ずりし、ゆでて水気を切る。鶏肉は塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を皮側から入れ、約5分焼いたら裏返して蓋をし、さらに約5分焼く。
  3. 食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)のオクラ・混ぜ合わせたAをのせ、ぽん酢をかけていただく。

ワンポイント

鶏肉は焼いた後、蓋をしたまま粗熱がとれるまでおくとジューシーに仕上がります。