パリッとチキンのおろしぽん酢かけ
ジューシーな鶏をおろしでさっぱり。
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調理時間
- 18分
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カロリー
- 396kcal
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塩分
- 2.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- オクラ 4本
- 塩 適量
- 鶏モモ肉 2枚
- こしょう・小麦粉 各適量
- サラダ油 大さじ2
- ぽん酢 適量
A
- 大根(すりおろす) 300g
- みょうが(小口切り) 4個
- 大葉(粗みじん切り) 4枚
作り方
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オクラはガクをとり、塩をまぶして板ずりし、ゆでて水気を切る。鶏肉は塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を皮側から入れ、約5分焼いたら裏返して蓋をし、さらに約5分焼く。
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食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)のオクラ・混ぜ合わせたAをのせ、ぽん酢をかけていただく。
ワンポイント
鶏肉は焼いた後、蓋をしたまま粗熱がとれるまでおくとジューシーに仕上がります。