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なすの煮浸し

昆布だしがしみ込んだ優しい味わい。

調理時間
50
カロリー
53kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす 300g
  • だし昆布 4×8cm角1枚
  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 穂じそ 適宜

A

  • 酒・薄口しょうゆ 各大さじ2
  • みりん 大さじ1・1/2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. なすはガクを切りとって縦2等分にし、約5mm間隔で切り込みを入れて食べやすい長さに切る。塩水(分量外)に約10分つけ、水気を拭く。
  2. 鍋に昆布を入れてその上に(1)を並べ、水2カップを加えて中火にかける。煮立ったらAを加えて火を弱め、落とし蓋をして約30分煮たら、火を止めてそのまま冷ます。
  3. 器に盛り、しょうが・穂じそを添える。

ワンポイント

冷やしてもおいしく召し上がれます。