なすの煮浸し
昆布だしがしみ込んだ優しい味わい。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 53kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- なす 300g
- だし昆布 4×8cm角1枚
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- 穂じそ 適宜
A
- 酒・薄口しょうゆ 各大さじ2
- みりん 大さじ1・1/2
- 砂糖 小さじ2
作り方
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なすはガクを切りとって縦2等分にし、約5mm間隔で切り込みを入れて食べやすい長さに切る。塩水(分量外)に約10分つけ、水気を拭く。
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鍋に昆布を入れてその上に(1)を並べ、水2カップを加えて中火にかける。煮立ったらAを加えて火を弱め、落とし蓋をして約30分煮たら、火を止めてそのまま冷ます。
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器に盛り、しょうが・穂じそを添える。
ワンポイント
冷やしてもおいしく召し上がれます。