店舗総合TOP 生活旬祭 冷汁

冷汁

食欲そそる香ばしい夏の汁物。

調理時間
15
カロリー
172kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • アジの開き 1枚
  • 白すりごま 大さじ3
  • みそ 大さじ4
  • だし汁 4カップ
  • きゅうり(薄切り) 1本
  • 木綿豆腐 300g
  • 白ねぎ(小口切り) 適量
  • 大葉(千切り) 適量

A

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1・1/2
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. アジの開きはグリルで両面をこんがりと焼き、身をほぐす。
  2. ボウルに白すりごま・みそを混ぜ合わせ、更に(1)を加えてサッと混ぜる。だし汁を加えてみそを溶かし、きゅうり・崩した豆腐・Aを入れる。
  3. 器にそそぎ、白ねぎ・大葉を添える。

ワンポイント

アジの代わりにカマスなどを使ってもおいしく召し上がれます。