冷汁
食欲そそる香ばしい夏の汁物。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 172kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- アジの開き 1枚
- 白すりごま 大さじ3
- みそ 大さじ4
- だし汁 4カップ
- きゅうり(薄切り) 1本
- 木綿豆腐 300g
- 白ねぎ(小口切り) 適量
- 大葉(千切り) 適量
A
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1・1/2
- 白だし 大さじ1
作り方
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アジの開きはグリルで両面をこんがりと焼き、身をほぐす。
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ボウルに白すりごま・みそを混ぜ合わせ、更に(1)を加えてサッと混ぜる。だし汁を加えてみそを溶かし、きゅうり・崩した豆腐・Aを入れる。
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器にそそぎ、白ねぎ・大葉を添える。
ワンポイント
アジの代わりにカマスなどを使ってもおいしく召し上がれます。