簡単パエリア風
魚介と野菜がたっぷり入った夏のごちそう
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 695kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- いか(足をはずし軟骨、ワタを取る) 2杯
- 若鶏モモ肉(ひと口大に切る) 1枚
- なす (中)1本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブ〈ドライパック=スライス、なくても可〉 8個
- オリーブ油 大さじ4
- 塩、こしょう 少々
A
- ミニトマト 8個
- パプリカ〈黄〉(細切り) 1/2個
- ピーマン(輪切り) 2個
B
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 米(洗わない) 2カップ
C
- 水 400cc
- カレー粉、洋風スープの素〈顆粒〉 各大さじ1
- 塩、こしょう 少々
D
- レモン(くし切り) 1個
- イタリアンパセリ〈パセリ可〉(みじん切り) 適宜
作り方
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いかの胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。なすは縦2等分し、皮面に格子状の切れ目を入れ横4等分し、水に放す。
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フライパンにオリーブ油半量を熱してにんにくを炒め、香りが出たらいか、鶏肉に焼き色を付け、なす、Aを加えて軽く炒め、塩、こしょうをふって器に取る。
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(2)のフライパンに残りのオリーブ油を足し、Bを透き通るまで炒めてCを入れ、中火で5~6分煮込み、火を止める。
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(3)の上に(2)、オリーブを並べ、蓋をして弱火で15分ほど加熱し、10分蒸らしてDをあしらう。