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簡単パエリア風

魚介と野菜がたっぷり入った夏のごちそう

調理時間
40
カロリー
695kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • いか(足をはずし軟骨、ワタを取る) 2杯
  • 若鶏モモ肉(ひと口大に切る) 1枚
  • なす (中)1本
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • オリーブ〈ドライパック=スライス、なくても可〉 8個
  • オリーブ油 大さじ4
  • 塩、こしょう 少々

A

  • ミニトマト 8個
  • パプリカ〈黄〉(細切り) 1/2個
  • ピーマン(輪切り) 2個

B

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 米(洗わない) 2カップ

C

  • 400cc
  • カレー粉、洋風スープの素〈顆粒〉 各大さじ1
  • 塩、こしょう 少々

D

  • レモン(くし切り) 1個
  • イタリアンパセリ〈パセリ可〉(みじん切り) 適宜

作り方

  1. いかの胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。なすは縦2等分し、皮面に格子状の切れ目を入れ横4等分し、水に放す。
  2. フライパンにオリーブ油半量を熱してにんにくを炒め、香りが出たらいか、鶏肉に焼き色を付け、なす、Aを加えて軽く炒め、塩、こしょうをふって器に取る。
  3. (2)のフライパンに残りのオリーブ油を足し、Bを透き通るまで炒めてCを入れ、中火で5~6分煮込み、火を止める。
  4. (3)の上に(2)、オリーブを並べ、蓋をして弱火で15分ほど加熱し、10分蒸らしてDをあしらう。