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枝豆の簡単しろあえ

クリーミーな和え衣とかたい枝豆が好対照

調理時間
15
カロリー
242kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 枝豆〈茹でて実をはずしたもの〉(できれば薄皮をむく) 1カップ
  • 木綿豆腐(水きりする) 1丁
  • みょうが(横薄切りにし水にさらして水気をきる) 2個
  • かつお削りぶし (小パック)1袋
  • めんつゆ〈市販品=3倍希釈〉 大さじ4
  • 練りごま〈白〉 大さじ2
  • 練りわさび 適宜

A

  • かまぼこ〈赤〉(薄いいちょう切り) 1本
  • うなぎ蒲焼の切れ端(枝豆と同じ大きさに切る) 適量

作り方

  1. 豆腐は手でさっくりとつぶす。
  2. (1)、枝豆、Aをボウルに入れ、めんつゆ、練りごまを加えて和え、器に盛ってみょうが、かつおぶしをのせ、好みでわさびを添える。