枝豆の簡単しろあえ
クリーミーな和え衣とかたい枝豆が好対照
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 242kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- 枝豆〈茹でて実をはずしたもの〉(できれば薄皮をむく) 1カップ
- 木綿豆腐(水きりする) 1丁
- みょうが(横薄切りにし水にさらして水気をきる) 2個
- かつお削りぶし (小パック)1袋
- めんつゆ〈市販品=3倍希釈〉 大さじ4
- 練りごま〈白〉 大さじ2
- 練りわさび 適宜
A
- かまぼこ〈赤〉(薄いいちょう切り) 1本
- うなぎ蒲焼の切れ端(枝豆と同じ大きさに切る) 適量
作り方
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豆腐は手でさっくりとつぶす。
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(1)、枝豆、Aをボウルに入れ、めんつゆ、練りごまを加えて和え、器に盛ってみょうが、かつおぶしをのせ、好みでわさびを添える。