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いかと夏野菜のトマト煮

トマトの酸味としょうがですっきりした味わいに

調理時間
20
カロリー
178kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • いか(足をはずし軟骨、ワタを取る) 2杯
  • ズッキーニ・なす(横3等分し縦4等分する) 各(中)1本
  • にんにく・しょうが〈みじん切りにしたもの〉 各大さじ1
  • トマト缶 (大)1缶
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1

A

  • 砂糖 大さじ1/2
  • 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ1
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. いかの胴は1cm幅の輪切りに、足は食べやすく切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱してにんにく、しょうがを炒め、(1)、ズッキーニ、なすを炒め、トマトを手でつぶしながらつけ汁ごと入れ、Aを加えて煮、塩、こしょうで味をととのえる。