いかと夏野菜のトマト煮
トマトの酸味としょうがですっきりした味わいに
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 178kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- いか(足をはずし軟骨、ワタを取る) 2杯
- ズッキーニ・なす(横3等分し縦4等分する) 各(中)1本
- にんにく・しょうが〈みじん切りにしたもの〉 各大さじ1
- トマト缶 (大)1缶
- 塩、こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
A
- 砂糖 大さじ1/2
- 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ1
- ローリエ 1枚
作り方
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いかの胴は1cm幅の輪切りに、足は食べやすく切る。
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鍋にオリーブ油を熱してにんにく、しょうがを炒め、(1)、ズッキーニ、なすを炒め、トマトを手でつぶしながらつけ汁ごと入れ、Aを加えて煮、塩、こしょうで味をととのえる。