いかのくるくる海鮮サラダ
しそや海苔を巻き込んで目先を変えて美味しさ堪能
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 148kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- いか(足をはずし軟骨、ワタを取る) 2杯
- たこ〈茹で〉(削ぎ切り) (足)1本
- 青じそ 8枚
- 焼き海苔 1/2枚
- わさび 適宜
A
- 大根(千切り) 10cm
- にんじん・きゅうり(千切り) 各1/2本
B
- ドレッシング〈好みの物〉 適量
作り方
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いかは皮をむき、格子状に切れ目を入れる。
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切れ目を外側にして(1)を広げ水分を拭き、海苔をのせて巻く。青じそ4枚も同様に巻き、1.5cm幅に切る。
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器に残りの青じそを広げ、(2)、たこ、合わせたAを盛り、好みでわさびを添えBをかける。