ひつまぶし風まぜご飯
郷土料理を簡単に! ~名古屋発~
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 455kcal
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塩分
- 0.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- うなぎ蒲焼(1cm角に切る) 1尾
- きゅうり(薄い輪切りにして塩をふり、水気をしぼる) 1本
- 炊きたてご飯 茶わん4杯分
- 錦糸玉子 2個分
- 塩 適量
A
- 枝豆(茹でて実をはずし、薄皮をむいたもの) 1/2カップ
- 蒲焼のたれ 大さじ2
B
- 刻み海苔、煎りごま〈白〉、みょうが〈千切り〉 適量
- わさび、だし汁またはお茶 適宜
作り方
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うなぎは耐熱容器に並べ、ラップをせずに電子レンジ500wで1分加熱する。
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ボウルに(1)、きゅうり、ご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、器に盛って錦糸玉子を散らし、好みでBも合わせていただく。