ひつまぶし風まぜご飯
郷土料理を簡単に! ~名古屋発~
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 455kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- うなぎ蒲焼(1cm角に切る) 1尾
- きゅうり(薄い輪切りにして塩をふり、水気をしぼる) 1本
- 炊きたてご飯 茶わん4杯分
- 錦糸玉子 2個分
- 塩 適量
A
- 枝豆(茹でて実をはずし、薄皮をむいたもの) 1/2カップ
- 蒲焼のたれ 大さじ2
B
- 刻み海苔、煎りごま〈白〉、みょうが〈千切り〉 適量
- わさび、だし汁またはお茶 適宜
作り方
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うなぎは耐熱容器に並べ、ラップをせずに電子レンジ500wで1分加熱する。
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ボウルに(1)、きゅうり、ご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、器に盛って錦糸玉子を散らし、好みでBも合わせていただく。
「ひつまぶし」の由来には諸説ありますが、その1つが小さく硬いうなぎを刻んで「おひつ」のご飯にまぶし、お茶漬けで食べたというもの。今でも1杯目はそのまま、次は薬味をのせて、3杯目はお茶漬けで、という食べ方があります。