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ひつまぶし風まぜご飯

郷土料理を簡単に! ~名古屋発~

調理時間
20
カロリー
455kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • うなぎ蒲焼(1cm角に切る) 1尾
  • きゅうり(薄い輪切りにして塩をふり、水気をしぼる) 1本
  • 炊きたてご飯 茶わん4杯分
  • 錦糸玉子 2個分
  • 適量

A

  • 枝豆(茹でて実をはずし、薄皮をむいたもの) 1/2カップ
  • 蒲焼のたれ 大さじ2

B

  • 刻み海苔、煎りごま〈白〉、みょうが〈千切り〉 適量
  • わさび、だし汁またはお茶 適宜

作り方

  1. うなぎは耐熱容器に並べ、ラップをせずに電子レンジ500wで1分加熱する。
  2. ボウルに(1)、きゅうり、ご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、器に盛って錦糸玉子を散らし、好みでBも合わせていただく。

「ひつまぶし」の由来には諸説ありますが、その1つが小さく硬いうなぎを刻んで「おひつ」のご飯にまぶし、お茶漬けで食べたというもの。今でも1杯目はそのまま、次は薬味をのせて、3杯目はお茶漬けで、という食べ方があります。