【基本】干しきゅうりの香味油
パリパリ食感がクセになるお手軽前菜
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 151kcal
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塩分
- 1.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(干しきゅうり)
- きゅうり(2本は斜め薄切り、残りは縦2等分する) 6~7本
材料【4人分】
- もやし(ひげを取り、さっと茹でて水気をきる) 1袋
- ごま油 大さじ4~6
- 糸唐辛子 適量
A
- 干しきゅうり(縦切りのものは乱切りにする) 3本分(斜め切り2本分、縦切り1本分)
B
- 長ねぎ(粗みじん切り) 1/4~1/2本
- ザーサイ(粗みじん切り) 50g
- しょうが・にんにく (粗みじん切り) 各1かけ
作り方
干しきゅうり
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二通りに切ったきゅうりを、ざるに重ならないように並べて風通しの良い場所に置き、裏返しながら半日~1日干して水分を飛ばす。
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(1)から香味油レシピ用のきゅうりを取り分け、残りはペーパータオルに包んで密閉袋に入れて保存する(冷蔵庫で3〜4日保存可)。
干しきゅうりの香味油
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器の中央にもやしを盛り、周りにAを並べ、糸唐辛子をあしらう。
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フライパンを弱火で熱し、Bを入れてさっとから煎りし、水分が飛んだらごま油を加えて香りを立たせ、(1)に回しかけて温かいうちにいただく。