店舗総合TOP 生活旬祭 【アレンジレシピ】干しきゅうりのこってり酢豚

【アレンジレシピ】干しきゅうりのこってり酢豚

やわらか豚肉と干しきゅうりの歯応えにお箸がすすむ

調理時間
25
カロリー
473kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚ロース〈とんかつ用〉(1.5cm幅の縦切りにし片栗粉をまぶす) 4枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3

A

  • 干しきゅうり〈縦切りにしたもの〉(大きめの乱切り) 2本分

B

  • 玉ねぎ(くし切り) 1個
  • にんじん(乱切り) 1本
  • パプリカ〈黄〉(乱切り) 1/2個
  • 乾燥きくらげ(ぬるま湯で戻して石突きを取る) 6g

C

  • 黒酢 大さじ4と1/2
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 砂糖、酒、片栗粉 各大さじ2
  • 鶏ガラスープの素〈顆粒〉 小さじ2

作り方

  1. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、豚肉を揚げ焼きにして、取り出しておく。
  2. (1)のフライパンの油を軽く拭き取り、残りのサラダ油を加え、中火でBを順に炒めて(1)を戻し、合わせたCを加えてとろみがつくまでさっと炒め、Aを加えてひと混ぜし、器に盛る。