【アレンジレシピ】干しきゅうりのこってり酢豚
やわらか豚肉と干しきゅうりの歯応えにお箸がすすむ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 473kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 豚ロース〈とんかつ用〉(1.5cm幅の縦切りにし片栗粉をまぶす) 4枚
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
A
- 干しきゅうり〈縦切りにしたもの〉(大きめの乱切り) 2本分
B
- 玉ねぎ(くし切り) 1個
- にんじん(乱切り) 1本
- パプリカ〈黄〉(乱切り) 1/2個
- 乾燥きくらげ(ぬるま湯で戻して石突きを取る) 6g
C
- 黒酢 大さじ4と1/2
- トマトケチャップ 大さじ3
- 砂糖、酒、片栗粉 各大さじ2
- 鶏ガラスープの素〈顆粒〉 小さじ2
作り方
-
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、豚肉を揚げ焼きにして、取り出しておく。
-
(1)のフライパンの油を軽く拭き取り、残りのサラダ油を加え、中火でBを順に炒めて(1)を戻し、合わせたCを加えてとろみがつくまでさっと炒め、Aを加えてひと混ぜし、器に盛る。