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【アレンジレシピ】干しきゅうりでカップケーキ

干しきゅうり&ホットケーキの意外なコラボを楽しんで

調理時間
25
カロリー
243kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(小カップ16個分)

  • とうもろこし 1/2本

A

  • 干しきゅうり〈基本〉〈縦切りにしたもの〉(大きめの粗みじん切り) 1〜2本分

B

  • ロースハム〈スライス〉(みじん切り) 2枚
  • マヨネーズ 大さじ2

C

  • ホットケーキミックス 150g
  • 溶き卵 1個分
  • 100cc

作り方

  1. とうもろこしは皮ごとラップで包み、500wの電子レンジで5分ほど加熱し、実をはずす。
  2. ボウルにCを合わせてよく混ぜ、A(飾り用に少し残す)、(1)、Bを加えてひと混ぜし、型に流し込んで飾り用のAをトッピングする。
  3. 大きめの耐熱容器に水を含ませたキッチンペーパーを2枚広げて(2)を並べ、ラップをきっちりかけて4角に楊枝で穴を開ける。
  4. (3)を電子レンジ500wで3分加熱後、耐熱容器ごと反転させて3分加熱し、そのままレンジの中で1分ほど蒸らす。