【アレンジレシピ】干しきゅうりでカップケーキ
干しきゅうり&ホットケーキの意外なコラボを楽しんで
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 243kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(小カップ16個分)
- とうもろこし 1/2本
A
- 干しきゅうり〈基本〉〈縦切りにしたもの〉(大きめの粗みじん切り) 1〜2本分
B
- ロースハム〈スライス〉(みじん切り) 2枚
- マヨネーズ 大さじ2
C
- ホットケーキミックス 150g
- 溶き卵 1個分
- 水 100cc
作り方
-
とうもろこしは皮ごとラップで包み、500wの電子レンジで5分ほど加熱し、実をはずす。
-
ボウルにCを合わせてよく混ぜ、A(飾り用に少し残す)、(1)、Bを加えてひと混ぜし、型に流し込んで飾り用のAをトッピングする。
-
大きめの耐熱容器に水を含ませたキッチンペーパーを2枚広げて(2)を並べ、ラップをきっちりかけて4角に楊枝で穴を開ける。
-
(3)を電子レンジ500wで3分加熱後、耐熱容器ごと反転させて3分加熱し、そのままレンジの中で1分ほど蒸らす。