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なすの梅酢煮

冷やして食べたい!さっぱりおかずの代表格

調理時間
20
カロリー
160kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす(縦2等分し、皮面に格子状の切れ目を入れる) (中)4本
  • パプリカ〈赤・黄〉(縦1cm幅に切る) 各1/2個
  • オクラ(塩もみして産毛を取り、縦2等分) 8本
  • 適量

A

  • カンタン酢〈市販品〉 150cc
  • 麺つゆ〈ストレート〉 大さじ3
  • 梅干し(種を取り、包丁でたたく) 2個
  • 150cc

B

  • にんにく〈すりおろす〉 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. フライパンに皮面を上にしたなすを並べてBをかけ、パプリカをなすが隠れるように重ねて入れ、中火で2分加熱する。
  2. (1)に合わせたAを回し入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして8分ほど蒸し煮にし、火を止めてオクラをだし汁に沈めて2分蒸らし、器に盛る。