なすの梅酢煮
冷やして食べたい!さっぱりおかずの代表格
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- なす(縦2等分し、皮面に格子状の切れ目を入れる) (中)4本
- パプリカ〈赤・黄〉(縦1cm幅に切る) 各1/2個
- オクラ(塩もみして産毛を取り、縦2等分) 8本
- 塩 適量
A
- カンタン酢〈市販品〉 150cc
- 麺つゆ〈ストレート〉 大さじ3
- 梅干し(種を取り、包丁でたたく) 2個
- 水 150cc
B
- にんにく〈すりおろす〉 1かけ
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
フライパンに皮面を上にしたなすを並べてBをかけ、パプリカをなすが隠れるように重ねて入れ、中火で2分加熱する。
-
(1)に合わせたAを回し入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして8分ほど蒸し煮にし、火を止めてオクラをだし汁に沈めて2分蒸らし、器に盛る。