ゴーヤきんぴらカレー風味
二通りの切り方で歯触りの違いを食べ比べ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 128kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- ゴーヤ(縦2等分しスプーンでワタを取り、ワタは天ぷら用に保存) 2と1/2本
- ごま油 大さじ2
- カレー粉 小さじ1
A
- 砂糖 大さじ1
- 酒、しょうゆ 各大さじ2
B
- 白すりごま 大さじ2
- かつお削りぶし (小パック)1袋(4g)
作り方
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ゴーヤ1本分は、横4等分にし幅7〜8mmの縦細切りにする。残りは幅7〜8mmの横切りにする。
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フライパンにごま油を中火で熱し、二通りの切り方をした(1)を、なるべく混ざらないように左右に分けて炒める。Aをそれぞれに半量ずつ加えて2分ほど炒め、しんなりしたら同様にカレー粉をふり入れ、軽く混ぜ火を止める。
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(2)にBを半量ずつ加えて和え、器に盛る。