店舗総合TOP 生活旬祭 【基本】冷凍トマトだれで冷やそうめん

【基本】冷凍トマトだれで冷やそうめん

凍ったトマトのシャリシャリ感が心地良い

調理時間
20
カロリー
455kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(冷凍トマトだれ)

A'

  • ミニトマト(ヘタを取る) 8個

B'

  • トマト(ヘタを取る) (大)2個

C'

  • めんつゆ〈市販品=2倍希釈〉 400cc
  • 酢、オリーブ油 各大さじ3
  • タバスコ 適宜

材料【冷やそうめん】4人分

  • そうめん 6〜8束

A

  • 冷凍トマトだれ 約400cc

B

  • 茹でえび 12尾
  • 青じそ(千切りにして水にさらし水気をきる) 1袋(10枚)
  • 刻み海苔 適量
  • 粉チーズ 大さじ2〜3

作り方

冷凍トマトだれ

  1. A'、B'は、洗って水気を拭いてラップで包み、冷凍する。

  2. ボウルにC'を合わせ、B'をすりおろして混ぜ、A'を氷代わりに浮かべる。

冷やそうめん

  1. そうめんをたっぷりの湯で茹でて、水で冷やして水気をきり、Bと共にそれぞれ器に盛る。

  2. Aを器に注ぎ、そうめん、Bをつけていただく。