【基本】冷凍トマトだれで冷やそうめん
凍ったトマトのシャリシャリ感が心地良い
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 455kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(冷凍トマトだれ)
A'
- ミニトマト(ヘタを取る) 8個
B'
- トマト(ヘタを取る) (大)2個
C'
- めんつゆ〈市販品=2倍希釈〉 400cc
- 酢、オリーブ油 各大さじ3
- タバスコ 適宜
材料【冷やそうめん】4人分
- そうめん 6〜8束
A
- 冷凍トマトだれ 約400cc
B
- 茹でえび 12尾
- 青じそ(千切りにして水にさらし水気をきる) 1袋(10枚)
- 刻み海苔 適量
- 粉チーズ 大さじ2〜3
作り方
冷凍トマトだれ
-
A'、B'は、洗って水気を拭いてラップで包み、冷凍する。
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ボウルにC'を合わせ、B'をすりおろして混ぜ、A'を氷代わりに浮かべる。
冷やそうめん
-
そうめんをたっぷりの湯で茹でて、水で冷やして水気をきり、Bと共にそれぞれ器に盛る。
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Aを器に注ぎ、そうめん、Bをつけていただく。