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塩こんぶ入り豆腐ボール

味付けは旨味たっぷりの塩こんぶで。 豆腐の水気をしっかりきるのがコツ。

調理時間
40
カロリー
269kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 塩こんぶ(ハサミで刻む) 30g
  • コーン〈缶詰〉 (大)1/2缶
  • パプリカ〈赤〉(小さめの角切り) 1/2個
  • 豆腐 2丁
  • 塩、こしょう、サラダ油 適量

A

  • 青ねぎ(小口切り) 1/2束

B

  • 薄力粉 大さじ4
  • 溶き卵 2個分

C

  • 水菜など 適量

作り方

  1. 豆腐はちぎって耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで5分加熱後、水を入れたボウルで重石をして20~30分置く。
  2. ボウルに(1)、A、Bを入れて塩、こしょうをふり、全体を混ぜる。
  3. (2)を大きめのスプーンですくいコーンをのせて、熱した多めのサラダ油に入れ、中火で油をかけながら2分ほど揚げ焼きにする。同様にパプリカをのせて揚げ、器に盛ってCを添える。