塩こんぶ入り豆腐ボール
味付けは旨味たっぷりの塩こんぶで。 豆腐の水気をしっかりきるのがコツ。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 269kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 塩こんぶ(ハサミで刻む) 30g
- コーン〈缶詰〉 (大)1/2缶
- パプリカ〈赤〉(小さめの角切り) 1/2個
- 豆腐 2丁
- 塩、こしょう、サラダ油 適量
A
- 青ねぎ(小口切り) 1/2束
B
- 薄力粉 大さじ4
- 溶き卵 2個分
C
- 水菜など 適量
作り方
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豆腐はちぎって耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで5分加熱後、水を入れたボウルで重石をして20~30分置く。
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ボウルに(1)、A、Bを入れて塩、こしょうをふり、全体を混ぜる。
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(2)を大きめのスプーンですくいコーンをのせて、熱した多めのサラダ油に入れ、中火で油をかけながら2分ほど揚げ焼きにする。同様にパプリカをのせて揚げ、器に盛ってCを添える。