店舗総合TOP 生活旬祭 小イワシの梅みそあえ

小イワシの梅みそあえ

小イワシの旨みを引き出す梅みそ。

調理時間
15
カロリー
115kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生ワカメ 50g
  • 小イワシ刺身用(三枚おろし) 100g
  • ミニトマト(4等分) 4個
  • 大葉(千切り) 2枚

A

  • 梅干し(種を除いてたたく) 3個
  • 白みそ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. ワカメは熱湯をサッと回しかけ、氷水にとって冷まし、一口大に切る。
  2. (1)・小イワシ・ミニトマトを器に盛り、混ぜ合わせたAをかけて大葉をのせ、和えていただく。

ワンポイント

小イワシの代わりにエビやイカを使っても美味しくいただけます。