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かぼちゃと豚肉のにんにく黒酢煮

かぼちゃの甘みと相性抜群の黒酢煮。

調理時間
25
カロリー
273kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • オクラ 4本
  • ごま油 大さじ1/2
  • にんにく(縦2等分) 3かけ
  • 豚肩ロース厚切り肉(一口大) 150g
  • かぼちゃ(一口大) 300g

A

  • 黒酢・みりん 各1/2カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. オクラは塩少々(分量外)で板ずりしてゆで、一口大に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく・豚肉を炒める。かぼちゃを入れて更に炒め、油がなじんだらAを加えて落とし蓋をする。
  3. 煮立ったら弱火にし、約15分煮て器に盛り、(1)を添える。

ワンポイント

豚肉の代わりに鶏肉を使っても美味しくいただけます。