かぼちゃと豚肉のにんにく黒酢煮
かぼちゃの甘みと相性抜群の黒酢煮。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 273kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- オクラ 4本
- ごま油 大さじ1/2
- にんにく(縦2等分) 3かけ
- 豚肩ロース厚切り肉(一口大) 150g
- かぼちゃ(一口大) 300g
A
- 黒酢・みりん 各1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
オクラは塩少々(分量外)で板ずりしてゆで、一口大に切る。
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フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく・豚肉を炒める。かぼちゃを入れて更に炒め、油がなじんだらAを加えて落とし蓋をする。
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煮立ったら弱火にし、約15分煮て器に盛り、(1)を添える。
ワンポイント
豚肉の代わりに鶏肉を使っても美味しくいただけます。