アユの香味じょうゆ
万能ダレの香味じょうゆを添えて。
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 122kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(4人分)
- アユ 4尾
- 塩 適量
A
- しょうゆ・酒・みりん・酢 各大さじ3
B
- 大根(すりおろす) 1/4本
- 大葉(粗くちぎる) 10枚
- みょうが(みじん切り) 2個
- しょうが(みじん切り) 20g
作り方
-
アユは塩を振って約10分おき、水気を拭いてグリルでこんがり焼く。
-
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、冷めたらBと混ぜ合わせる。
-
器に(1)を盛って(2)をかける。
ワンポイント
香味じょうゆは他の魚や肉にかけてもさわやかにいただけます。