ひつまぶし風小丼
ウナギで手軽にパワーチャージ!
- 調理時間
- 13分
- カロリー
- 463kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- ウナギの蒲焼き(約1cm幅) 大2尾
- ウナギのたれ 大さじ1
- 昆布だし 2・1/2カップ
- ご飯 丼4杯分
A
- うすくちしょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
B
- きゅうり(小口切り) 1/2本
- みょうが(千切り) 2個
- 練りわさび 適量
作り方
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ウナギはたれをかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。鍋に昆布だしを入れて温め、Aで味を調える。
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丼にご飯をよそって(1)のウナギをたれごとのせ、(1)のだし・Bを添える。
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Bをのせてだしをかけ、ウナギとご飯を混ぜていただく。
ワンポイント
お好みで錦糸卵や刻みのりを加えるとボリュームアップします。