水玉サイダー&オレンジ寒天
気分を上げてくれる涼スイーツ。
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 81kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(作りやすい分量(6人分))
- 粉寒天 9g
- メロン(丸くくり抜く) 1/4玉
- さくらんぼ 10個
A
- サイダー(室温に戻す) 450ml
- 砂糖 大さじ2
B
- オレンジジュース(室温に戻す) 150ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
鍋に水150ml・粉寒天5gを入れて中火にかけ、寒天を煮溶かす。火を止めてAを加え、混ぜ合わせたら型に注ぐ。
-
(1)を氷水で冷やしながら混ぜ、とろみが出てきたらメロン・さくらんぼを加える。冷蔵庫で約8分冷やし固め、フォークで表面をひっかいて線をつけておく。
-
鍋に水1/2カップ・残りの粉寒天を入れて中火にかけ、寒天を煮溶かす。火を止めてBを加え、混ぜ合わせて粗熱がとれたら(2)に流し入れる。
-
冷蔵庫で約1時間半冷やし固め、型から抜いて食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ワンポイント
1層目をフォークでひっかいておくことで2つの層がはがれにくくなります。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く