あじのたたきぽん酢
野菜をたっぷり添えた和風サラダ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 85kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- あじ〈3枚おろし刺身用〉(5~7mm幅に切る) 2尾分
- オクラ 4本
- ぽん酢 大さじ5
- わさび 適宜
- 塩 適量
A
- 大根(千切り) 3cm
- 貝割れ大根(根元を落とし横2等分) 1/2パック
- 青じそ(千切り) 4~5枚
- レモンの皮(細切り) 適量
作り方
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オクラはガクを取り、塩でもんで産毛を取り、5mm厚さの輪切りにし、Aと混ぜる。
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器の中心にあじを盛って(1)を周りにあしらい、ぽん酢、好みでわさびを添えて、いただく直前に和える。