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梅干しであじの煮付け

梅の効果でさっぱり味に

調理時間
20
カロリー
246kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • あじ (中~大)4尾
  • 新ごぼう 1本
  • 焼き豆腐(8等分) 1丁
  • さやいんげん(塩茹でして横2等分) 8本
  • 梅干し 2個
  • 適量

A

  • 酒、みりん 各大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • 300cc

作り方

  1. あじはぜいごと腹ワタを取り、両面に切り込みを入れる。ごぼうは5cm長さに切り(太ければ縦半分に切る)、下茹でする。
  2. 鍋にAを煮立て、あじ、梅干し、焼き豆腐、ごぼうを入れ、中火で煮汁を時々かけながら15分ほど煮る。
  3. (2)を器に盛り、いんげんを添える。