梅干しであじの煮付け
梅の効果でさっぱり味に
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 246kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- あじ (中~大)4尾
- 新ごぼう 1本
- 焼き豆腐(8等分) 1丁
- さやいんげん(塩茹でして横2等分) 8本
- 梅干し 2個
- 塩 適量
A
- 酒、みりん 各大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 水 300cc
作り方
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あじはぜいごと腹ワタを取り、両面に切り込みを入れる。ごぼうは5cm長さに切り(太ければ縦半分に切る)、下茹でする。
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鍋にAを煮立て、あじ、梅干し、焼き豆腐、ごぼうを入れ、中火で煮汁を時々かけながら15分ほど煮る。
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(2)を器に盛り、いんげんを添える。