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蒸しほたてと空豆のふわふわ天ぷら

具材の風味がふんわり衣に包まれて2度美味しい

調理時間
20
カロリー
621kcal
塩分
3.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 旬蒸ほたて 8~12個
  • そら豆(薄皮に切れ目を入れる) 12粒
  • 紅しょうが〈細切り=市販品〉 60g
  • 揚げ油 適量
  • クレソン 4本
  • レモン(くし切り) 1/2個

A

  • 小麦粉 1カップ
  • 片栗粉、ベーキングパウダー 各大さじ2
  • 小さじ1
  • 卵白 1個分
  • 塩、こしょう 少々
  • 150cc

作り方

  1. ボウルにAを合わせ、ほたて、そら豆をくぐらせ、170℃に熱した油で揚げる。
  2. (1)の残りの衣にしょうがを入れて混ぜ、170℃に熱した油でかき揚げにする。
  3. (2)を器に盛り、クレソン、レモンを添える。