店舗総合TOP 生活旬祭 [基本] 長いもたたき味噌&香味野菜の冷しゃぶ

[基本] 長いもたたき味噌&香味野菜の冷しゃぶ

具材にネバネバのたれを絡めて栄養バランス◎

調理時間
25
カロリー
203kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 長いも(皮をむき適当な大きさに切り、ポリ袋に入れ粗めにたたく) (15cm長さ)2本

A

  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • 豚コマ切れ(片栗粉をはたいて熱湯にくぐらせ、ざるに上げて冷ます) 300g
  • オクラ(ガクを取り、塩でもんで産毛を取り、茹でて5mm厚さの輪切り) 4本
  • レタス(ひと口大にちぎり冷水にさらし、水気をふく) 1/4玉
  • ミニトマト(縦2等分する) 8個
  • 片栗粉、ぽん酢、塩 適量

B

  • 青じそ(千切りして水にさらし水気をきる) 4枚
  • 貝割れ大根(根元を落とす) 1パック
  • みょうが(輪切りにし水にさらし水気をきる) 2個
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 長いもたたき味噌を作る。耐熱ボウルにAを入れてラップをし、電子レンジ500wで1分ほど加熱して粗熱を取り、長いもを和える。
  2. 冷しゃぶの具材4種を器に盛り、Bを添えて(1)を回しかけ、好みでぽん酢を付けていただく。