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ひき肉だねでスタミナそぼろラーメン

ひき肉だねで作ったフワフワそぼろを麺のトッピングに

調理時間
35
カロリー
528kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 中華麺 4玉
  • とうもろこし(実をはずして茹でる) 1本
  • サラダ油 適量

A ひき肉だね(約1000g分)

  • 牛豚合挽きミンチ 700g
  • もめん豆腐(重しをのせて電子レンジ500Wで2分加熱) 1丁
  • 溶き卵 2個分
  • にんじん(粗みじん切り) 1本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 小さじ1
  • こしょう 適量

B

  • にんにくの芽(根元を落とし4cm長さに切る) 1束

C

  • 新しょうが(すりおろす) 1かけ
  • にんにくのすりおろし 小さじ1/2

D

  • 鶏がらスープの素〈顆粒〉 大さじ2と1/2
  • 1200cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ4

作り方

A ひき肉だね(保存用)

  1. ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、約200gを取り分ける(スタミナラーメン用)。

  2. (1)の残りを冷凍保存袋に空気を抜くように平らに入れて密封し、箸で8等分になるよう溝を付け、バットにのせて冷凍庫で凍らせる。(ひき肉だね約100g×8ピース分)。

ひき肉だねでスタミナそぼろラーメン

  1. フライパンにサラダ油を熱してBを炒めて取り出す。

  2. (1)のフライパンにC、A200gを入れて炒め合わせる。

  3. 大きめの鍋にDを煮立ててスープを作り、麺を表示通りに茹でて器に盛り、(1)、(2)、とうもろこしをのせてスープを注ぐ。