ひき肉だねでスタミナそぼろラーメン
ひき肉だねで作ったフワフワそぼろを麺のトッピングに
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 528kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- 中華麺 4玉
- とうもろこし(実をはずして茹でる) 1本
- サラダ油 適量
A ひき肉だね(約1000g分)
- 牛豚合挽きミンチ 700g
- もめん豆腐(重しをのせて電子レンジ500Wで2分加熱) 1丁
- 溶き卵 2個分
- にんじん(粗みじん切り) 1本
- マヨネーズ 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ4
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
B
- にんにくの芽(根元を落とし4cm長さに切る) 1束
C
- 新しょうが(すりおろす) 1かけ
- にんにくのすりおろし 小さじ1/2
D
- 鶏がらスープの素〈顆粒〉 大さじ2と1/2
- 水 1200cc
- 薄口しょうゆ 大さじ4
作り方
A ひき肉だね(保存用)
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ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、約200gを取り分ける(スタミナラーメン用)。
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(1)の残りを冷凍保存袋に空気を抜くように平らに入れて密封し、箸で8等分になるよう溝を付け、バットにのせて冷凍庫で凍らせる。(ひき肉だね約100g×8ピース分)。
ひき肉だねでスタミナそぼろラーメン
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フライパンにサラダ油を熱してBを炒めて取り出す。
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(1)のフライパンにC、A200gを入れて炒め合わせる。
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大きめの鍋にDを煮立ててスープを作り、麺を表示通りに茹でて器に盛り、(1)、(2)、とうもろこしをのせてスープを注ぐ。