パキッとみぞれハンバーグ
冷凍庫から出したひき肉だねをそのまま焼いて
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 242kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- 大根(すりおろす) 10cm
- ぽん酢 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
A 保存用ひき肉だね(約1000g分)
- 牛豚合挽きミンチ 700g
- もめん豆腐(重しをのせて電子レンジ500Wで2分加熱) 1丁
- 溶き卵 2個分
- にんじん(粗みじん切り) 1本
- マヨネーズ 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ4
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
B
- 青じそ(千切りし水にさらして水気をきる) 4枚
- 紫玉ねぎ(薄切りにし水にさらして水気をきる) 1/4個
作り方
A 保存用ひき肉だね
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ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、冷凍保存袋に空気を抜くように平らに入れて密封し、箸で10等分になるよう溝を付け、バットにのせて冷凍庫で凍らせる。(ひき肉だね約100g×10ピース分)。
パキッとみぞれハンバーグ
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フライパンにサラダ油を熱し、冷凍庫から出したA4~6ピース(解凍は不要)を並べ、強火で2分ほど焼き、返して酒をふり入れ、蓋をして中火で4分ほど蒸し焼きにし、余分な水分をふき取る。
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(1)を再び返して2分ほど焼き、楊枝を刺して透明な肉汁が出たら火を止めて器に盛る。
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(2)に大根おろし、合わせたBをのせて、ぽん酢をかけていただく。