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パキッとみぞれハンバーグ

冷凍庫から出したひき肉だねをそのまま焼いて

調理時間
15
カロリー
242kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大根(すりおろす) 10cm
  • ぽん酢 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 大さじ2

A 保存用ひき肉だね(約1000g分)

  • 牛豚合挽きミンチ 700g
  • もめん豆腐(重しをのせて電子レンジ500Wで2分加熱) 1丁
  • 溶き卵 2個分
  • にんじん(粗みじん切り) 1本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 小さじ1
  • こしょう 適量

B

  • 青じそ(千切りし水にさらして水気をきる) 4枚
  • 紫玉ねぎ(薄切りにし水にさらして水気をきる) 1/4個

作り方

A 保存用ひき肉だね

  1. ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、冷凍保存袋に空気を抜くように平らに入れて密封し、箸で10等分になるよう溝を付け、バットにのせて冷凍庫で凍らせる。(ひき肉だね約100g×10ピース分)。

パキッとみぞれハンバーグ

  1. フライパンにサラダ油を熱し、冷凍庫から出したA4~6ピース(解凍は不要)を並べ、強火で2分ほど焼き、返して酒をふり入れ、蓋をして中火で4分ほど蒸し焼きにし、余分な水分をふき取る。

  2. (1)を再び返して2分ほど焼き、楊枝を刺して透明な肉汁が出たら火を止めて器に盛る。

  3. (2)に大根おろし、合わせたBをのせて、ぽん酢をかけていただく。