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板そぼろ&とうもろこしのバター焼き

ひき肉だねと初夏の野菜でがっつりおかず

調理時間
25
カロリー
278kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • とうもろこし 1本
  • 新じゃがいも(皮付きのまま8mm厚さの輪切り) 2個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 少々

A 保存用ひき肉だね(約1000g分)

  • 牛豚合挽きミンチ 700g
  • もめん豆腐(重しをのせて電子レンジ500Wで2分加熱) 1丁
  • 溶き卵 2個分
  • にんじん(粗みじん切り) 1本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 小さじ1
  • こしょう 適量

B

  • 玉ねぎ(1cm幅のくし切り) 1個
  • ミニトマト(縦2等分) 4個

C

  • スナップえんどう(筋を取り塩茹でする) 8本
  • バター 10g

作り方

A 保存用ひき肉だね

  1. ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、冷凍保存袋に空気を抜くように平らに入れて密封し、箸で10等分になるよう溝を付け、バットにのせて冷凍庫で凍らせる。(ひき肉だね約100g×10ピース分)。

板そぼろ&とうもろこしのバター焼き

  1. とうもろこしは皮ごとラップでくるみ、電子レンジ500Wで5分加熱し、皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。じゃがいもはラップでくるみ、電子レンジ500Wで4分加熱する。

  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱してA3~4ピースを入れ、両面にこんがりと焼き色を付け、へらで2~3等分して(1)を加え、 全体に焼き色が付いたらBを入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きする。

  3. (2)にCを入れて全体をなじませ、器に盛る。