板そぼろ&とうもろこしのバター焼き
ひき肉だねと初夏の野菜でがっつりおかず
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 278kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- とうもろこし 1本
- 新じゃがいも(皮付きのまま8mm厚さの輪切り) 2個
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 少々
A 保存用ひき肉だね(約1000g分)
- 牛豚合挽きミンチ 700g
- もめん豆腐(重しをのせて電子レンジ500Wで2分加熱) 1丁
- 溶き卵 2個分
- にんじん(粗みじん切り) 1本
- マヨネーズ 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ4
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
B
- 玉ねぎ(1cm幅のくし切り) 1個
- ミニトマト(縦2等分) 4個
C
- スナップえんどう(筋を取り塩茹でする) 8本
- バター 10g
作り方
A 保存用ひき肉だね
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ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、冷凍保存袋に空気を抜くように平らに入れて密封し、箸で10等分になるよう溝を付け、バットにのせて冷凍庫で凍らせる。(ひき肉だね約100g×10ピース分)。
板そぼろ&とうもろこしのバター焼き
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とうもろこしは皮ごとラップでくるみ、電子レンジ500Wで5分加熱し、皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。じゃがいもはラップでくるみ、電子レンジ500Wで4分加熱する。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱してA3~4ピースを入れ、両面にこんがりと焼き色を付け、へらで2~3等分して(1)を加え、 全体に焼き色が付いたらBを入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きする。
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(2)にCを入れて全体をなじませ、器に盛る。