ピーマンカップのそぼろライスグラタン
ひき肉だねを具材と混ぜてピーマンに詰めて
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 418kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- カラーピーマン〈なければパプリカ〉 8個分
- ピザ用チーズ 大さじ6
- オリーブ油 大さじ1
- 刻みパセリ 適量
A 保存用ひき肉だね(約1000g分)
- 牛豚合挽きミンチ 700g
- もめん豆腐(重しをのせて電子レンジ500Wで2分加熱) 1丁
- 溶き卵 2個分
- にんじん(粗みじん切り) 1本
- マヨネーズ 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ4
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
B
- 温かいご飯 茶わん3杯分
- トマトケチャップ 大さじ3
- 塩、こしょう 適量
作り方
A 保存用ひき肉だね
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ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、冷凍保存袋に空気を抜くように平らに入れて密封し、箸で10等分になるよう溝を付け、バットにのせて冷凍庫で凍らせる。(ひき肉だね約100g×10ピース分)。
ピーマンカップのそぼろライスグラタン
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ピーマンはヘタをさけて縦2等分し種とワタを取る。ヘタの付いてない方は刻む。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱し、解凍したA2ピースをほぐしながら炒める。
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ボウルに(2)、半量のチーズ、刻んだピーマン、Bを入れてチーズがとけるまでよく混ぜ合わせ、ピーマンに詰める。
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(3)に残りのチーズをのせ、アルミホイルを敷いたオーブントースターで8分ほど焼き、器に盛ってパセリをふる。