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ピーマンカップのそぼろライスグラタン

ひき肉だねを具材と混ぜてピーマンに詰めて

調理時間
30
カロリー
418kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • カラーピーマン〈なければパプリカ〉 8個分
  • ピザ用チーズ 大さじ6
  • オリーブ油 大さじ1
  • 刻みパセリ 適量

A 保存用ひき肉だね(約1000g分)

  • 牛豚合挽きミンチ 700g
  • もめん豆腐(重しをのせて電子レンジ500Wで2分加熱) 1丁
  • 溶き卵 2個分
  • にんじん(粗みじん切り) 1本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 小さじ1
  • こしょう 適量

B

  • 温かいご飯 茶わん3杯分
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 塩、こしょう 適量

作り方

A 保存用ひき肉だね

  1. ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、冷凍保存袋に空気を抜くように平らに入れて密封し、箸で10等分になるよう溝を付け、バットにのせて冷凍庫で凍らせる。(ひき肉だね約100g×10ピース分)。

ピーマンカップのそぼろライスグラタン

  1. ピーマンはヘタをさけて縦2等分し種とワタを取る。ヘタの付いてない方は刻む。

  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、解凍したA2ピースをほぐしながら炒める。

  3. ボウルに(2)、半量のチーズ、刻んだピーマン、Bを入れてチーズがとけるまでよく混ぜ合わせ、ピーマンに詰める。

  4. (3)に残りのチーズをのせ、アルミホイルを敷いたオーブントースターで8分ほど焼き、器に盛ってパセリをふる。