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いかと里いもの煮物

いか・里いも共にやわらかく、ほど良く味が染みこんで旨み十分な、 いかと里いもの煮物の作り方をご紹介。

調理時間
20
カロリー
216kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • いか (中)6杯((小)なら8杯)
  • 里いも 480g
  • 木の芽、塩 適量

A

  • 砂糖 大さじ2と2/3
  • みりん 大さじ1と1/3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ4
  • だし汁 400cc

作り方

  1. いかは胴の中に指を入れ、足と胴が付いている所をはずして引き抜き、胴の中を水洗いする。
    →胴と足を分け、軟骨もはずす
    目の下を切り、足の中央にある口ばしを取り除き、
    →足とワタを切り離す。口ばしは硬いので、はずす
    足の吸盤部分を手ですり合わせながら、流水で洗い流し、
    →吸盤を除くことで、口当たりをよくする
    足を胴の中に少し入れて楊枝で留める。
  2. 里いもをたわしで洗って水気をふき取り、端を切り落として皮をむき、
    →水気を取ってから皮をむくと、ぬめりで滑らずむきやすくなり、手もかゆくなりにくい
    →いもの端は繊維が詰まっていて、煮ても軟らかくなりにくいため、切り落とす
    沸騰した湯に塩を入れて下茹でする。
    →ぬめりが取れ、味がなじみやすくなる。煮汁が濁らず、きれいに仕上がる
  3. Aの調味料を煮立て、いかを入れて2~3分煮て取り出し、
    →いかは煮すぎると硬くなるため、だし汁にいかの風味を付けた後、取り出す
    里いもを入れて煮て軟らかくなったら、いかを戻してさっと煮る。

素材のポイント!!

◆いか
いかは、透明感と光沢があり目が黒く澄んでいて、胴が丸いものを選びましょう。
加熱しすぎると身がしまって硬くなるので、強火でさっと煮るのがコツ。