初夏のちくチリ
味は甘めで、えびが嫌いな子どもに。大人には豆板醤を。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 210kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- ちくわ(斜め切り) 8本
- とうもろこし〈茹で、缶詰可〉 適量
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油、揚げ油 適量
A
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- トマト(小さめの角切り) (大)1個
- ピーマン(種を取り食べやすく切る) 3個
- にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ
B
- 鶏がらスープの素〈顆粒〉 小さじ1
- 水 大さじ1
C
- トマトケチャップ 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
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ちくわに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
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フライパンにサラダ油を熱し、Aを炒めて合わせたBを加え、Cで味付けする。
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(2)を器に盛り、とうもろこしを散らす。