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初夏のちくチリ

味は甘めで、えびが嫌いな子どもに。大人には豆板醤を。

調理時間
25
カロリー
210kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ちくわ(斜め切り) 8本
  • とうもろこし〈茹で、缶詰可〉 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油、揚げ油 適量

A

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • トマト(小さめの角切り) (大)1個
  • ピーマン(種を取り食べやすく切る) 3個
  • にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ

B

  • 鶏がらスープの素〈顆粒〉 小さじ1
  • 大さじ1

C

  • トマトケチャップ 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. ちくわに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、Aを炒めて合わせたBを加え、Cで味付けする。
  3. (2)を器に盛り、とうもろこしを散らす。