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イカとアスパラのレモン炒め

レモンを一緒に炒めて風味よく。

調理時間
15
カロリー
191kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • イカ 2はい
  • オリーブ油 大さじ3
  • にんにく(みじん切り) 2かけ
  • 小さじ1/2
  • こしょう・粉山椒 各適量

A

  • グリーンアスパラ(斜め切り) 60g
  • セロリ(約1cm幅の斜め切り) 1本
  • レモン(乱切り) 1個

作り方

  1. イカは足を引き抜き、ワタ・軟骨を除いて洗う。水気を拭き取って約1cm幅の輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油・にんにくを中火で熱し、香りが立ち始めたら(1)・Aを加えて軽く炒め、塩・こしょうで味を調える。
  3. 器に盛り、粉山椒を振る。

ワンポイント

イカの代わりにエビや貝類でもおいしく召し上がれます。