イカとアスパラのレモン炒め
レモンを一緒に炒めて風味よく。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 191kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- イカ 2はい
- オリーブ油 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- 塩 小さじ1/2
- こしょう・粉山椒 各適量
A
- グリーンアスパラ(斜め切り) 60g
- セロリ(約1cm幅の斜め切り) 1本
- レモン(乱切り) 1個
作り方
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イカは足を引き抜き、ワタ・軟骨を除いて洗う。水気を拭き取って約1cm幅の輪切りにする。
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フライパンにオリーブ油・にんにくを中火で熱し、香りが立ち始めたら(1)・Aを加えて軽く炒め、塩・こしょうで味を調える。
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器に盛り、粉山椒を振る。
ワンポイント
イカの代わりにエビや貝類でもおいしく召し上がれます。