ゴーヤとイカの酢のもの
ゴーヤの苦味と酢の酸味が絶妙!
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 26kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- ゴーヤ 100g
- イカ 100g
A
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
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ゴーヤは縦2等分にしてワタと種をとり、薄切りにしたら、熱湯でサッとゆでて水気を絞る。
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イカは表面に格子の切れ目を入れ、熱湯でサッとゆでて一口大に切る。
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ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)・(2)を和えて器に盛る。
ワンポイント
酢をレモン汁に代えるとよりさわやかに仕上がります。