店舗総合TOP 生活旬祭 ぷりっぷりエビカツ

ぷりっぷりエビカツ

はんぺんを入れて弾力たっぷり!

調理時間
28
カロリー
328kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • むきエビ 200g
  • はんぺん 大2枚
  • 揚げ油 適量
  • サラダ菜 適宜
  • ミニトマト(2等分) 適宜
  • レモン(くし形切り) 適宜
  • とうもろこし(実を外す) 60g
  • グリンピース 40g
  • 溶き卵 1個分
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小さじ2/3
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量

作り方

  1. むきエビは塩・片栗粉(各分量外)で揉んでから水洗いし、水気を拭きとる。半量は包丁でたたいてペースト状にし、残りは粗みじん切りにする。
  2. ボウルにはんぺんを入れて手で握ってくずし、細かくなったら(1)・ゆでたAとBを加えてよく練る。8等分して成形し、Cを順に付けて冷蔵庫に約10分おく。
  3. 中温の揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、器に盛ってサラダ菜・ミニトマト・レモンを添える。

ワンポイント

揚げるとはんぺんが膨らむので平らに成形しましょう。