ぷりっぷりエビカツ
はんぺんを入れて弾力たっぷり!
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 328kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- むきエビ 200g
- はんぺん 大2枚
- 揚げ油 適量
- サラダ菜 適宜
- ミニトマト(2等分) 適宜
- レモン(くし形切り) 適宜
- とうもろこし(実を外す) 60g
- グリンピース 40g
- 溶き卵 1個分
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
作り方
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むきエビは塩・片栗粉(各分量外)で揉んでから水洗いし、水気を拭きとる。半量は包丁でたたいてペースト状にし、残りは粗みじん切りにする。
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ボウルにはんぺんを入れて手で握ってくずし、細かくなったら(1)・ゆでたAとBを加えてよく練る。8等分して成形し、Cを順に付けて冷蔵庫に約10分おく。
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中温の揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、器に盛ってサラダ菜・ミニトマト・レモンを添える。
ワンポイント
揚げるとはんぺんが膨らむので平らに成形しましょう。