カツオたたきの和風ガーリックマリネ
旬の初カツオを薬味のきいたマリネで。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 335kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- にんにく(薄切り) 2かけ
- オリーブ油 大さじ4
- カツオのたたき 2柵
- 塩・粗びき黒こしょう 各適量
- 大根(すりおろす) 200g
- ミニトマト赤・黄(粗みじん切り) 各2個
- 貝割れ大根(ざく切り) 適宜
- ぽん酢 適量
作り方
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フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色付いたら火を止めて冷ます。
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カツオのたたきは食べやすい大きさに切って(1)を絡め、塩・粗びき黒こしょうを振ってマリネする。
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(2)を器に盛って、大根おろし・ミニトマト・貝割れ大根を添え、ぽん酢をかける。
ワンポイント
ぽん酢をしょうゆに代えると濃厚な味わいになります。