新ごぼうのつくね
鶏ひき肉がベースの優しい味付け。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 275kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 新ごぼう(ささがき) 1本
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 50g
- ごま油 大さじ1
- グリーンアスパラ(一口大) 8本
- しょうが汁・酒・ごま油 各大さじ1
- 砂糖 小さじ2/3
- 塩・こしょう 各適量
- 蜂蜜・しょうゆ・酒 各大さじ2
作り方
-
ボウルに鶏ひき肉・Aを入れてしっかりとこね、ごぼう・玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。12等分して楕円形にまとめる。
-
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を返しながら約5分焼いてとり出す。
-
フライパンの汚れを拭き、Bを入れて煮立て、とろみがついたら(2)を戻し入れて絡める。
-
器に盛り、ゆでたアスパラを添える。
ワンポイント
小さめに作ってお弁当のおかずにもおすすめです。