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新ごぼうのつくね

鶏ひき肉がベースの優しい味付け。

調理時間
25
カロリー
275kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 新ごぼう(ささがき) 1本
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 50g
  • ごま油 大さじ1
  • グリーンアスパラ(一口大) 8本
  • しょうが汁・酒・ごま油 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 塩・こしょう 各適量
  • 蜂蜜・しょうゆ・酒 各大さじ2

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉・Aを入れてしっかりとこね、ごぼう・玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。12等分して楕円形にまとめる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を返しながら約5分焼いてとり出す。
  3. フライパンの汚れを拭き、Bを入れて煮立て、とろみがついたら(2)を戻し入れて絡める。
  4. 器に盛り、ゆでたアスパラを添える。

ワンポイント

小さめに作ってお弁当のおかずにもおすすめです。