菜の花のマカロニグラタン
春を感じる具だくさんのグラタン。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 596kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- ウインナー 6本
- バター 40g
- 小麦粉 大さじ4
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ(薄切り) 1玉
- じゃが芋(細切り) 2個
- 早ゆでマカロニ 140g
- 顆粒コンソメ 大さじ1・1/3
- 牛乳 2カップ
- 菜の花(一口大) 80g
- 塩・こしょう 各少々
- ミックスチーズ 適量
作り方
-
ウインナーは縦2等分にして斜め切りにする。バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱して溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜる。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のウインナー・玉ねぎ・じゃが芋を炒める。全体に油がまわったら水3カップ・マカロニ・コンソメを加え、中火で約3分煮る。
-
牛乳を加えて煮立ったら弱火にし、(1)の練った小麦粉を加え、約2分煮てとろみをつけたら下ゆでした菜の花を加える。
-
塩・こしょうで味を調えて耐熱皿に盛り、ミックスチーズをのせてオーブントースター(1000W)で約5分焼く。
ワンポイント
お好みで生クリームを加えると濃厚な仕上がりに。