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牛肉と新ごぼうのしぐれ煮

ご飯のお供に! 山椒がアクセント。

調理時間
20
カロリー
318kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 新ごぼう(斜め薄切り) 200g
  • 牛モモ薄切り肉(一口大) 300g
  • 粉山椒 適宜
  • 木の芽 適宜

A

  • しょうが(薄切り) 2かけ
  • 90ml
  • 砂糖 大さじ3

B

  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん・蜂蜜 各大さじ1・1/3

作り方

  1. 鍋にごぼう・A・水90mlを入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉に火が通ったら肉を取り出す。
  2. Bを加えて軽く煮詰め、(1)の牛肉を戻し入れる。粉山椒を振り、サッと絡めたら器に盛って木の芽を添える。

ワンポイント

実山椒を入れても美味しく召し上がれます。