牛肉と新ごぼうのしぐれ煮
ご飯のお供に! 山椒がアクセント。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 318kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- 新ごぼう(斜め薄切り) 200g
- 牛モモ薄切り肉(一口大) 300g
- 粉山椒 適宜
- 木の芽 適宜
A
- しょうが(薄切り) 2かけ
- 酒 90ml
- 砂糖 大さじ3
B
- しょうゆ 大さじ4
- みりん・蜂蜜 各大さじ1・1/3
作り方
-
鍋にごぼう・A・水90mlを入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉に火が通ったら肉を取り出す。
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Bを加えて軽く煮詰め、(1)の牛肉を戻し入れる。粉山椒を振り、サッと絡めたら器に盛って木の芽を添える。
ワンポイント
実山椒を入れても美味しく召し上がれます。