ひじきときゅうりのサラダ
ひじきがたっぷりとれる和風サラダ。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 93kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- 乾燥芽ひじき 10g
- きゅうり(乱切り) 2本
- ミニトマト赤・黄(2等分) 各6個
A
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 白ワインビネガー・オリーブ油 各大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
作り方
-
ひじきは水で戻し、熱湯をサッと回しかけて水気を切る。
-
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)・きゅうり・ミニトマトを和えて器に盛る。
ワンポイント
ワインビネガーを米酢に替えると甘めに仕上がります。