たけのこと豚肉の甘辛炒め煮
[広島国際大学の学生が考えました!] 柔らか肉に絡む甘辛だれで食欲倍増!
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 408kcal
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塩分
- 1.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 豚バラかたまり肉(約1cm厚さ) 300g
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- たけのこ水煮(一口大) 300g
- ピーマン(乱切り) 2個
- パプリカ赤(乱切り) 1個
A
- 酒 大さじ2
- しょうが汁 小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
B
- 砂糖・しょうゆ 各大さじ2
- みりん 大さじ1・1/2
作り方
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豚肉はAに浸けて下味をつけ、汁気を切って片栗粉をまぶす。
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フライパンにごま油を中火で熱し、(1)をこんがりと焼く。
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たけのこを加えて炒め、B・水1カップを加えて約10分煮る。
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ピーマン・パプリカを加えてサッと煮たら器に盛る。
ワンポイント
豚肉はしょうが汁に浸けることで柔かく仕上がります。