店舗総合TOP 生活旬祭 【ストックフード】グリンピースのさっと煮

【ストックフード】グリンピースのさっと煮

シンプルな味付けだから箸休めにも違う料理にも

調理時間
5
カロリー
115kcal
塩分
0.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • グリンピース〈さやから出したもの〉(塩をまぶしてアクを取る) 400g

A

  • だし汁 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. グリンピースは熱湯で3〜4分硬めに茹でる。
  2. (1)が茹で上がる直前に、別の鍋にAを合わせ中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 茹で立ての(1)を水気をきって(2)に加え、そのまま鍋ごと冷まし、盛り付ける。

汁ごと密封容器に入れて冷蔵庫で3〜4日、汁気をきり冷凍バッグに入れて平らにし、冷凍庫に入れると1か月の保存が可能。