【ストックフード】グリンピースのさっと煮
シンプルな味付けだから箸休めにも違う料理にも
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調理時間
- 5分
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カロリー
- 115kcal
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塩分
- 0.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- グリンピース〈さやから出したもの〉(塩をまぶしてアクを取る) 400g
A
- だし汁 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
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グリンピースは熱湯で3〜4分硬めに茹でる。
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(1)が茹で上がる直前に、別の鍋にAを合わせ中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
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茹で立ての(1)を水気をきって(2)に加え、そのまま鍋ごと冷まし、盛り付ける。
汁ごと密封容器に入れて冷蔵庫で3〜4日、汁気をきり冷凍バッグに入れて平らにし、冷凍庫に入れると1か月の保存が可能。