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たけのこと春野菜の炊き合わせ

たけのこの風味が生きたやさしい味の煮物

調理時間
35
カロリー
341kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚バラ薄切り 6枚
  • 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2

A

  • たけのこ〈茹で〉(食べやすく切る) (中)1個(200〜300g)
  • 新ごぼう(乱切り) 1/2本
  • 新にんじん(7mm厚さの輪切り) 1本

B

  • 菜の花(硬い部分を取り下茹でする) 1束
  • かまぼこ〈赤〉(薄切り) 1/2本

C

  • 2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切って塩をもみこみ、60~80℃の湯で湯通しし水気をきる。
  2. 鍋にごま油を熱し、Aを入れてさっと炒め、全体に油が回ったらCを入れてごぼうが軟らかくなるまで煮て(1)、Bを加え、2〜3分煮て器に盛る。