たけのこと春野菜の炊き合わせ
たけのこの風味が生きたやさしい味の煮物
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 341kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 豚バラ薄切り 6枚
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
A
- たけのこ〈茹で〉(食べやすく切る) (中)1個(200〜300g)
- 新ごぼう(乱切り) 1/2本
- 新にんじん(7mm厚さの輪切り) 1本
B
- 菜の花(硬い部分を取り下茹でする) 1束
- かまぼこ〈赤〉(薄切り) 1/2本
C
- 水 2カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 酒、みりん 各大さじ1
- 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
作り方
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豚肉は3cm幅に切って塩をもみこみ、60~80℃の湯で湯通しし水気をきる。
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鍋にごま油を熱し、Aを入れてさっと炒め、全体に油が回ったらCを入れてごぼうが軟らかくなるまで煮て(1)、Bを加え、2〜3分煮て器に盛る。