店舗総合TOP 生活旬祭 【たけのこと春野菜の炊き合わせ アレンジ】たけのこポタージュ

【たけのこと春野菜の炊き合わせ アレンジ】たけのこポタージュ

煮物のクセがなく滑らかで意外な美味しさ

調理時間
10
カロリー
355kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 新玉ねぎ(ざく切り) (中)1個
  • 豆乳 600cc
  • 生クリーム 50cc
  • バター 10g
  • 小さじ1弱
  • 木の芽(小ねぎ可) 適量

A

  • たけのこと春野菜の炊き合わせ〈豚肉、かまぼこ、菜の花を除く〉 具2カップ、だし汁1カップ

作り方

  1. 玉ねぎとバターは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで2分ほど加熱する。
  2. ミキサーにA、(1)を入れて撹拌(かくはん)し、ペースト状にする。
  3. (2)を鍋に移して豆乳を入れ、温めて塩で味をととのえ、仕上げに生クリームでコクを出し、器に盛って木の芽を飾る。