店舗総合TOP 生活旬祭 鯛のアクアパッツァ

鯛のアクアパッツァ

簡単!豪華!鯛を丸ごと使ったイタリア風煮込み

調理時間
25
カロリー
262kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • (中)1尾
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩、こしょう 少々
  • 香味塩〈マジックソルトなど※特集で紹介〉 少々

A

  • あさり〈殻付き〉 8個
  • ミニトマト 8個
  • スナップえんどう 8本
  • 白ワイン 150cc
  • 300cc
  • ローリエ 2枚

B

  • ブラックオリーブ〈ドライパック〉 8個
  • ケイパー〈なくても可〉 大さじ1

作り方

  1. 鯛はうろこと内臓を取り、身に切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、中火で(1)の両面に焼き色を付け、にんにくを入れ弱火にして香りを出す。
  3. (2)にAを加え、蓋をして3分ほど蒸し煮にし、Bを加え蓋をして2~3分加熱し、香味塩で味をととのえて器に盛り、オリーブ油大さじ1をかける。