鯛のアクアパッツァ
簡単!豪華!鯛を丸ごと使ったイタリア風煮込み
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 262kcal
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塩分
- 0.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 鯛 (中)1尾
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- オリーブ油 大さじ3
- 塩、こしょう 少々
- 香味塩〈マジックソルトなど※特集で紹介〉 少々
A
- あさり〈殻付き〉 8個
- ミニトマト 8個
- スナップえんどう 8本
- 白ワイン 150cc
- 水 300cc
- ローリエ 2枚
B
- ブラックオリーブ〈ドライパック〉 8個
- ケイパー〈なくても可〉 大さじ1
作り方
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鯛はうろこと内臓を取り、身に切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。
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フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、中火で(1)の両面に焼き色を付け、にんにくを入れ弱火にして香りを出す。
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(2)にAを加え、蓋をして3分ほど蒸し煮にし、Bを加え蓋をして2~3分加熱し、香味塩で味をととのえて器に盛り、オリーブ油大さじ1をかける。