生わかめのおひたし
やわらかな旬野菜と一緒にやさしい味付けで
-
調理時間
- 10分
-
カロリー
- 76kcal
-
塩分
- 1.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 生わかめ 200g
- 新玉ねぎ 1/2個
- 三つ葉 1/2束
A
- めんつゆ〈ストレート〉 大さじ4
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酢、白煎りごま 各大さじ2
作り方
-
わかめは熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り、食べやすく切る。三つ葉もさっと茹でて冷水に取り、3cm長さに切る。
-
玉ねぎは縦薄切りにして水にさらし、水気をしぼる。
-
Aを合わせ、(1)、(2)をいただく直前に和える。